Freitag, 21. Januar 2022

Sechs Geschmacksrichtungen

Ein wichtiger Bestandteil meiner "Beladeliste" (siehe Post vom 23.12.2019) sind neben den Handschuhen die Fettstifte. Das ist eines der wichtigsten Werkzeuge als Herdenmanager zur Markierung von Kühen und um Informationen an der Kuh anzubringen.

Bei der Frischabkalberkontrolle in den ersten 10 Tagen nach der Kalbung mit der Vier-Farb-Methode die Striche zur Dokumentation direkt an der Kuh, dass man auf einen Blick sieht wie die Tage zuvor derTemperaturverlauf war.

Zur Markierung welche Arbeiten bei der jeweiligen Kuh anstehen, z.B. Besamung und in welche Gruppe sie anschließend zurücksotiert werden muss. Siehe Post vom 11.01.2017.

Oder zum Spaß als Foto für den Kuhblog. Siehe Posts vom 06.01.2018 oder 30.03.2018.

Und was es mit den Geschmacksrichtungen auf sich hat: Das war mal bei der Zuchthygiene als die zur Behanlung auf der Stirn markierten Kühe von ihren Nachbarinnen im Fressgitter die Farbe großteils abgeleckt bekommen hatten. Da sagte ich zu unserer Tierärztin: "Orange schmeckt ihnen halt besonders gut."
Daher gilt:
Grün - Limette
Gelb - Zitrone
Orange  - Orange
Rot - Erdbeere
Lila - Brombeere
Blau - Blaubeere

Benjamin
 


 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen