Montag, 29. November 2021

Kraftfutter - Protein

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Eine weitere Untergruppe der Kraftfuttermittel ist das proteinreiche Kraftfutter. Die Rinder brauchen Rohfaser (aus dem Grundfutter), Energie und Protein. Protein kommt hauptsächlich aus Gras im Grundfutter, ein Teil aus Saftfutter soweit gefüttert und dann aus dem Kraftfutter. Die energiereichen Kraftfutter bringen aber nur wenig Protein mit, bei Getreide liegt der Gehalt bei 10 - 12 %.

Die proteinreichen Kraftfuttermittel haben von Natur aus hohe Proteingehalte bzw. wurden bei der Verarbeitung "auskonzentriert" weil z.B. Öl entzogen wurde.

Was es ab proteinreichen Kraftfuttermitteln gibt:
Die großkörnigen Leguminosen, kleinkörnige Leguminosen sind z.B. Luzerne und Klee:
- Ackerbohne
- Erbse
- Lupinen
- Soja
Ackerbohne und Erbse haben auch viel Stärke die berücksichtigt werden muss und Soja hohe Fettgehalte.

Und vor allem die Nebenprodukte aus der Ölgewinnung:
Extraktionsschrote, bei denen das allermeiste Öl entzogen wurde:
- Rapsextraktionsschrot
- Sonnenbluemextraktionsschrot
- Sojaextraktionsschrot
Ölkuchen oder Expeller ist fast das Gleiche bloß kalt gepresst und hat daher noch einen höheren Restfettgehalt und weniger UDP (siehe Post vom 04.06.2021), da durch die heißen Extraktionsverfahren das Protein pansenbeständiger wird.

Sojaextraktionsschrot ist quasi der Goldstandard, er zählt zwar zu den proteinreichen Kraftfuttermitteln, hat aber gleichzeitig auch viel Energie, kann also beides in die Ration bringen. Hat dafür einen recht hohen Preis, noch höher seit dem Wahn um GVO-Freiheit. Was hauptsächlich nur eine Zertifizierungssache ist und mit der German Angst vor grüner Gentechnik zu tun hat, die anderen Einsatzgebiete sind ja gerne gesehen.
Geschmacklich sowohl pur als auch später als Milch keinerlei Unterschiede:

Benjamin





















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