Letzte Woche war ich auf dem diesjährigen Rinder-Fachtag der Firma Schaumann in der Region.
Es ging hauptsächlich um aktuelle Themen aus der Fütterung.
- Die Maissilage aus dem letzten Jahr. Die ist nicht nur bei uns sondern eigentlich im ganzen Nordosten bei der Hitze im September zu schnell abgereift und nun hat man mit den zu hohen Trockensubstanzen zu kämpfen, die die Futteraufnahme und Verdaulichkeit beeinträchtigen.
- Shredlage hätte im letzten Jahr so gut wie versagt, weil die großen Häcksellängen in Verbindung mit den gegebenen hohen Trockensubstanzen sich sehr schlecht im Silo verdichten ließen.
- Zur trendigen Kompakt-TMR. Dass die Einweicherei vom Kraftfutter über Nacht und das Zermusen der gesamten Ration nur Spielereien sind um anders zu sein. Auf meine Frage dazu antwortete der Referent (der unsere Größenordnung kennt): "Da würde bei Euch der Hof voll Mischwagen stehen." In der Milchproduktion füttern wir momenten 18 verschiedene Rationen mit 29 Mischungen am Tag; könnte man mit 12 Mischwagen hinkommen... Also völlig unpraktikabel. Entscheidender sei die Zugabe von Wasser zum Kraftfutter, dass es an der Silage kleben bleibt und beim Mischen und Vorlegen nicht durchrieselt und von den Kühen selektiert werden kann.
- Das neue biologische Siliermittel Bonsilage Fit, das von der Bakterienzusammensetzung so aufgebaut ist, dass die Bakterien mehr Propylenglykol aus dem Zucker bilden und so in der Silage statt der üblichen 1,5 - 2,0 bis hin zu 6 - 7 % enthalten sind. Also Propylenglykol für die Energieversorgung in der Hochlaktation, das schon im Gras enthalten ist.
Benjamin
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