Sonntag, 13. Juli 2025

Magermilchpulver

Magermilchpulver (MMP) ist getrocknete Magermilch und der wertbestimmende Teil bei Milchaustauschern für Kälber (MAT).
Magermilch ist Milch, die in einer Zentrifuge entrahmt wurde und statt dem ursprünglichen Fettgehalt von um die 4,0 % nur noch 0,1 % hat. Dies ist der erste Schritt der Milchverarbeitung in der Molkerei, mit dem abgeschiedenen Fett kann dann die Magermilch auf den für die weitere Verarbeitung nötigen Fettgehalt eingestellt werden, z.B. Trinkmilch mit 1,5 oder 3,5 %.
 
Wenn die Magermilch nicht zur anderen Produkten weiterverarbeitet wird kann sie durch Sprühtrocknung getrocknet werden. Mit dann nur noch wenigen Prozent Wassergehalt ist es dann sehr gut lagerbar und zu transportieren.

Molkenpulver ist getrocknete Molke, die beim Käsen entsteht, bei dem der Milch das Fett und die Caseine als wichtigsten Proteine als Käsebruch entzogen werden. Die Molke besteht fast nur noch aus Wasser und die festen Bestandteile und somit das Molkenpulver zum größten Teil aus Laktose (Milchzucker). 
 
Unten eine schematische Darstellung der Gehalte als Diagramm.
Grau: Mineralstoffe
Rot: Laktose
Dunkelgrün: Molkenprotein
Hellgrün: Casein
Gelb: Fett
Blau: Wasser
 
1. Spalte: Rohmilch
2. Spalte: Vollmilchpulver, vereinfacht ohne Restwassergehalt
3. Spalte: Magermilchpulver, ohne Fett
4. Spalte: Molkenpulver, ohne Fett und Casein 


 





















Benjamin



1498

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen