Freitag, 18. Januar 2019

Fotos Kälberstall - Teil 2

Noch weitere Fotos aus dem Kälberstall.

Direkt neben den Einzelboxen steht die Waage zum Wiegen der neugeborenen Kälber. Ganz wichtig für das Testherdenprogramm, denn in den Zuchtwert Kalbung-plus fließen neben den Geburtsverläufen auch die Geburtsgewichte ein. Von den lebenden Kälbern, aber auch totgeborene und Verkalbungen:





















Die Wärmelampenwagen. Ab und zu braucht ein schwaches Kalb etwas mehr Wärme. Wärmelampen sind bei der Stroheinstreu halt ein Sicherheitsriskio, daher werden sie auch nur eingeschaltet wenn der Kälberstall besetzt ist. Dazu noch die sichere und auch einfache Positionierung mit den standfesten Wärmelampenwagen, die die Werkstatt dazu gebaut hat. In dieser Box ist ein "Koppelkalb", ein Fleischrindkalb aus den Mutterkuhherden, das als eines der ersten in dieser Saison geboren und von seiner Mutter nicht angenommen wurde. Es wird jetzt zusammen mit den schwarzbunten Kälbern aufgezogen:





















Die neue Kälberküche. Die beiden hinteren Fenster sind vom ehemaligen Herdenmanagerbüro, dem "Dreieecksbüro". Das hieß so, weil in einem quadratischen Melkhaus mit dem runden Melkkarussell vier Ecken frei bleiben und in einer davon war das Büro mit grob dreieckigem Grundriss. Das war aber nicht mal halb so groß wie die jetzige Kälberküche.
Von links die Ausstattung: Warmwasserboiler, Spültisch mit dem Ausguss für die nicht gesoffene Milch, dass die nicht in den Gully geschüttet werden muss und alls zukäst. Trockenregal für die Eimer, rechts der Kühlschrank für die Biestmilch, Schrank für Material und Tisch für die Schreibarbeit. Der Schrank mit dem Computer für die Verbindung der Tränkeautomaten kommt nicht mehr in die Kälberküche, weil es günstiger ist statt einem neuen Computer eine Richtfunkstrecke über den Hof zum Melkhaus einzurichten und den KalbManager auf einem der dortigen Server zu installieren:

Benjamin



2 Kommentare:

  1. Moin Benjamin,

    Sieht ja sehr chic aus in Eurer Kälberküche! Wir sind gerade dabei, unser neues Melkhaus mit Kälberküche etc. einzurichten und uns wir brauchen ganz dringend genau so ein Trockenregal für die Eimer, wie auf deinem Foto zu sehen ist. Woher habt ihr das? Würdest du mir das verraten?

    Viele Grüße in die Prignitz aus Nordfriesland!

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    1. Moin!
      Mit der Einrichtung des Kälberstalls hatte ich nicht viel zu tun, ich habe nur durchgesetzt welche Kälberboxen es gibt. Die Einrichtung wurde über den örtlichen Melktechnikhändler angeschafft - der ist auch Genossenschaftsmitglied. Das Trockenregal dürfte von einem der "Fressgitterhersteller" sein.

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