Sonntag, 11. Juli 2021

Lampertheim, Sommer 21

In Lampertheim bei Christian war ich jetzt in meinem Urlaub auch wieder. Und da ich dieses Jahr schon mal im Februar ihn besucht habe das Sommer 21 im Post-Titel. 
Dort ist noch alles recht ruhig, denn auch dort war der Winter sehr lange und die Vegetation immer noch hinten dran. Zudem gab es bei ihnen in den letzten Monaten viel Regen. Also der Weizen ist noch nicht reif und die Zuckerrüben mussten dieses Jahr noch nicht beregnet werden. 
 
Ich habe über die Jahre meinen Blick auf die Arbeitswirtschaft allgemein geschärft, nach dem Motto: "Was die sich mit den paar Kühen zurecht spielen, was sollen wir da mit über tausend machen?"
Aus diesem Blickwinkel ist die Lösung zum Einstreuen der Färsenbuchten in der Maschinenhalle dann doch sehr rationell: Über die gesamte Länge der Halle ist ein Heuboden eingezogen. Die Strohballen werden mit dem Teleskoplader eingelagert. Da die Ballen der BigPack 80-80 (siehe auch Post vom 04.07.2015) mit 80 x 80 x 200 cm und geschätzt knapp 200 kg recht klein und leicht sind können sie per Hand an den Schnüren gezogen und über den quadratischen Querschnitt gewälzt werden. So kann man sie zu den Abwurföffnungen über den Buchten bewegen und packenweise abwerfen:


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
Und unten verteilen die Rinder es dann selbst:
 


 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
Der Sieplo (siehe Post vom 23.02.2021) läuft nach einigen Anpassungen problemlos. Es werden morgens und abends je zwei Mischungen gemacht: Eine Totalmischration aus Maissilage, Stroh und Heu für Jungvieh und Trockensteher und eine Teimischration (PMR = partielle Mischration) aus Maissilage, Anwelksilage, Heu, Mineralfutter und Milchleistungsfutter für die Melkenden Kühe. Es wird nur ein Teil des Milchleistungsfutter eingemischt, der andere Teil wird wie noch bei der händischen Futtervorlage individuell zugeteilt.

Benjamin 

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