Dienstag, 22. Juni 2021

Pansensynchronisation

Bei der Pansensynchronisation kommt noch eine zeitliche Komponente zur Proteinverdauung im Pansen hinzu. 

Mit dem RNB kann man eine Ration ausgeglichen bei der Protein- und Kohlehydratversorgung im Pansen gestalten. Aber er sagt dann noch nicht aus, ob es auch zu jeder Zeit ausgeglichen ist, ob ständig das richtige Verhältnis von Protein zu Kohlehydraten für die Pansenmikroben vorliegt.
So kann teilweise Proteinmangel herrschen und die Bildung von Mikrobenprotein ist verringert, andererseits kann zu einer anderen Zeit Energiemangel herrschen und es muss dann vermehrt Harnstoff ausgeschieden werden.

Es wird zwischen Abbaubarkeit und Abbauraten sowohl bei Kohlehydraten als auch Protein unterschieden. 

Abbaubarkeit ist im Gesamten, dabei ist die Spannweite bei Protein größer als bei Kohlehydraten. Hohe Abbaubarkeit bei Kohlehydraten haben vor allem Getreide (Stärke), niedrige z.B. Stroh (Cellulose) und Körnermais (pansenbeständige Stärke). Beim Protein hohe Abbaubarkeit bei Gras/Grassilage, niedrige bei Biertreber und Rapsextraktionsschrot (UDP). 

Die Abbauraten sind pro Zeiteinheit, das wird unterteilt in sehr schnell, schnell, mittel und langsam.Bei den Futtermittel korreliert es mit der jeweiligen Abbaubarkeit. Das ist nicht überraschend, denn im Gegensatz zu einer Biogasanlage ist die Verweildauer im Pansen im Stundenbereich recht gering und da kann von einem Futtermittel mit geringer Abbaurate auch nicht so viel abgebaut werden.

Für die Ration werden in den Abbauklassen langsam, mittel, schnell und sehr schnell aus Tabellenwerten (oder Analysewerten) der jeweiligen Futtermittel die abbaubaren Mengen an Kohlehydraten und Protein berechnet.

Dabei soll dann in jeder Abbauklassen 32 g Stickstoff pro kg abbaubarer Kohlehydraten im Pansen vorliegen. Es wird mit 16 % Stickstoff im Protein gerechnet; das unterscheidet sich zwar zwischen verschiedenen Proteinen, aber nur im Promillebereich.
Je nachdem wieviel g Stickstoff pro kg abbaubaren Kohleydraten in den einzelnen Abbauklassen vorliegt ist es dann mehr oder weniger asynchron. Entweder zu wenig Protein/zuviel Energie g N/kg < 32 oder zu viel Protein/zu wenig Energie g N/kg > 32. 
Entsprechend sollte dann die Ration angepasst werden.

Benjamin

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