Samstag, 27. September 2014

Nach Schleswig - Teil 4

Als letzte Station stand ein Besuch bei Jahnkes Ziegenkäse an.
Mitten in Angeln gelegen hält Familie Jahnke natürlich Angler Rotvieh. Wichtiger sind aber die Weißen Deutschen Edelziegen, die die Milch für den Ziegenkäse liefern. Was vor 10 Jahren mit 4 Altziegen begann ist heute einen aus eigener Remontierung auf 46 Ziegen samt Nachzucht angewachsene Herde.
Gearbeitet wird mit einer engen Saisonablammung im Februar/März, aktuell läuft also der Bock mit. Entsprechend wird auch die ganze Herde vor der Ablammsaison den Winter über trockengestellt.

























Das Melken erfolgt in einem Doppel-8-Swingover-Melkstand, was dann vier Eimermelkmaschinen mit je zwei Melkzeuge (zu 2 Zitzenbechern) sind. Und beim Melken spielen die Ziegen ihre Vorteile voll und ganz aus: Ein Begrenzungsrohr ist nicht nötig, fällt eine in die Grube, kann sie einfach zurück aufs Podest gehoben werden. Und Kot ist überhaupt kein Problem, käme nur alle paar Monate mal vor und dann reicht auch ein Handfeger.


Die Milch wird in der Hofmolkerei mit angeschlossenen Reiferäumen zu verschiedensten Käsesorten, Butter und auch Eis verarbeitet und im Hofladen verkauft.

Weitere Infos unter: www.jahnkes-ziegenkaese.de

Benjamin

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